November 4, 2026
News

Prihatin Dampak Pandemi Corona, Ketua DPRD Harap Perusahaan tak Mem-PHK Karyawannya

AMLAPURA (CAHAYAMASNEWS). Di tengah Pandemi Covid-19 membuat ekonomi masyarakat semakin terpuruk, sampai-sampai  beberapa perusahaan yang bergerak di sektor pariwisata terpaksa merumahkan sementara karyawannya, dan tentunya karyawan yang dirumahkan tidak mendapatkan penghasilan atau gaji. Hal ini mendapat tanggapan dari Ketua DPRD Karangasem, saat ditemui di Kantor DPRD Karangasem, Kamis (2/4/2020).

Ketua DPRD Karagasem I Gede Dana turut prihatin melihat kondisi ini, pihaknya berharap agar perbankan apalagi yang milik pemerintah, dapat memberikan relaksasi kepada masyarakat yang memilikin kredit usaha. Pihaknya juga berharap perbankan bisa memberikan relaksasi atau keringanan, dan bahkan kalau bisa menunda pembayaran sampai 1 tahun, sambil menunggu ekonomi masyarakat membaik.

Gede Dana menambahkan, utamanya masyarakat yang dirumahkan sementara oleh perusahannya, untuk meringankan pengeluaran sehari-hari agar belajar bercocok tanam, terutama bagi yang memiliki lahan dan atau pekarangan rumah luas. “Saya mengajak masyarakat, untuk mengisi waktu kosong mari belajar bercocok tanam dengan memanfaatkan lahan kosong untuk ditanami sayur, cabai, dan tanaman lainnya dan atau juga bisa dengan membuat hidroponik,  untuk membantu mengurangi pengeluaran kebutuhan pokok sehari-hari. Dengan bercocok tanam, paling tidak akan dapat mengurangi pengeluaran untuk membeli sayur mayur,” ujar Ketua DPRD Gede Dana seraya meminta bagi pengusaha jika masih memungkinkan agar tidak melakukan PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) bagi karyawannya. Paling tidak diberikan cuti. Kalau memang dia gajinya tinggi, paling tidak berilah dia cukup makan supaya bisa hidup. Melihat kondisi ini, Gede Dana berharap bagi eksekutif, agar bersama-sama bergotong-royong berdonasi pada masyarakat kurang mampu, terutama bagi yang berpenghasilan lebih. “Saya berharap bagi teman-teman anggota DPRD yang masih memiliki sisa gaji, agar dapat  membantu terutama warga kurang mampu. Paling tidak di dapilnya masing-masing, sehingga tidak terkesan anggota baru turun membantu masyarakat saat mau pemilihan. Justru sekarang saatnya yang tepat untuk menunjukkan kepedulian kita kepada masyarakat,” ujarnya. *** Cahayamasnews.Com/Tim-01.

Facebook Comments

error: Content is protected !!