November 6, 2026
News

Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Ajak Masyarakat Tingkatkan Disiplin Taati Imbauan Pemerintah

PEMPROV BALI (CAHAYAMASNEWS). Sampai hari ini Jumat (10/4) jumlah kumulatif pasien positif berjumlah 75 orang. (bertambah 12 orang WNI). Sementara jumlah pasien yang telah sembuh berjumlah 19 orang dan jumlah pasien yang meninggal sebanyak 2 orang, serta Jumlah pasien positif dalam perawatan (kasus aktif) sebanyak 54 orang (bertambah 12 orang). Melihat perkembangan  penyebaran Covid-19 yakni bertambahnya jumlah kumulatif pasien positif tersebut, membuktikan bahwa masyarakat belum sepenuhnya mentaati imbauan dari pemerintah, baik pusat, provinsi, maupun kabupaten kota. Demikian dijelaskan Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Dewa Made Indra dalam siaran persnya terkait perkembangan terbaru Penanganan Virus Disease Corona (Covid-19) di Provinsi Bali, Jumat (10/4/2020).

“Untuk itu saya mengimbau kepada masyarakat, mari kita tingkatkan kedisiplinan dengan penuh kesadaran, sehingga kita secepatnya keluar dan terbebas dari ancaman virus mematikan itu, dan Bali kembali aman dan kondusif. Lebih lanjut dikatakan, untuk memutus rantai penyebaran Virus Corona, maka perlunya semua pihak melanjutkan dengan penuh disiplin untuk menggunakan masker di tempat terbuka, karena penggunaan masker memiliki dua (2) fungsi yakni; bagi yang sakit (batuk dan flu) maka percikan/droplex akan tertahan oleh masker yang menyebabkan percikan itu tidak akan keluar dan mengenai orang lain. Sedangkan penggunaan masker bagi yang sehat, maka akan terhindar (terutama pada wajah bagian hidung, mulut, dan mata) dari percikan  orang lain.

“Untuk menghindari penularan Virus Corona, maka kita harus disiplin, rajin untuk mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun. Karena penyebaran virus yang menermpel pada benda tertentu yang kemudian kita sentuh dan menenpel pada tangan akan lebih mudah hanyut melalui sabun dan air mengalir,” ujarnya. Selain itu hindari menyentuh bagian wajah terutama hidung, mulut, dan mata setelah menyentuh benda tertentu dan sebelum mencuci tangan. Karena tiga (3) indera dalam tubuh kita tersebut akan memudahkan bagi Virus Corona untuk masuk ke tubuh. “Mengingat tidak sernua orang yang terinfeksi Virus Corona akan menunjukkan gejala, maka tetaplah secara disiplin untuk senantiasa menjaga jarak dari orang lain,’ katanya. *** Cahayamasnews.com/Hms-Tim.

Facebook Comments

error: Content is protected !!