News

Bupati Gede Dana dan Wabup Artha Dipa Lepas Peserta Napak Tilas Pelacakan Route Perjuangan I Gusti Ngurah Rai

AMLAPURA (CAHAYAMASNEWS.COM). Sebanyak 29 regu mengikuti Napak Tilas / Pelacakan route perjuangan Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai yang sempat ditiadakan selama masa Pandemi Covid 19. Pelacakan ini merupakan kegiatan menjelang HUT Proklamasi ke- 78 RI di Karangasem. Kegiatan pelacakan dilepas Bupati Karangasem I Gede Dana bersama Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa, Selasa (15/8/2023) di Tugu Tonggak Perjuangan Dusun Pemuteran Desa Pempatan Kecamatan Rendang.

Upacara pelepasan Napak Tilas ini juga dihadiri Sekda I Ketut Sedana Merta, Para Veteran dan para Kepala OPD dan Siswa SD, SMP dan SMA. Regu yang ikut serta terdiri dari Putra 20 regu dan Putri 9 Regu dari sekolah SMA Negeri se-Kab. Karangasem dengan melibatkan anggota keseluruhan sebanyak 200 orang.

Sebelum Upacara, terlebih dahulu dilaksanakan persembahyangan bersama di Tugu Tonggak Pahlawan Perjuangan I Gusti Ngurah Rai yang dipuput oleh Jro Mangku serta diikuti para undangan juga warga setempat.  Usai persembahyangan dilanjutnya dengan upacara Apel Penelusuran Sejarah Perjuangan Pahlawan I Gusti Ngurah Rai dengan Inspektur Upacara yang dipimpin langsung oleh Bupati Karangasem I Gede Dana. Komandan upacara dikomandani oleh Kapten Infantri. Danramil 1623/03 Rendang, I Wayan Jayantara.

Pelacakan tahun ini, disamping diikuti oleh para pelajar, terdapat juga regu penyapu ranjau diantaranya terdiri dari TNI, Polisi, Orari, SAR, POL PP, RAPI dan TAGANA. Rute napak tilas dimulai dari Dusun Pemuteran menuju penginapan di SD 2 Sebudi Selat kemudian keesokan harinya dilanjutkan menuju Tanah Aron, terus menuju Pura Laga dan sekaligus peserta menginap di pura itu. Kemudian Besoknya perjalanan dilanjutkan tanggal 17 Agustus 2023 menuju Gedung Yasa Kerti Amlapura untuk mengikuti persiapan upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-78 tanggal 17 Agustus 2023 yang akan digelar di Lapangan Tanah Aron, Amlapura.

Bupati Karangasem I Gede Dana dalam arahannya menyampaikan, kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap nilai-nilai perjuangan serta meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan serta wawasan kebangsaan Nasional. Kegiatan pelacakan ini merupakan salah satu wujud nyata terhadap penghayatan nilai-nilai perjuangan dari jasa para pahlawan Nasional yang telah rela mengorbankan jiwa dan raganya untuk kemerdekaan Bangsa ini.

“Sebagai generasi penerus perjuangan bangsa, merasa berkewajiban untuk melanjutkan atau meneruskan cita-cita para pahlawan dalam bentuk berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi Bangsa dan Negara,” imbuhnya.

Kegiatan ini lanjut Bupati Gede Dana adalah sebagai salah satu wujud penghargaan dalam upaya peningkatan kesadaran tentang nilai-nilai perjuangan terhadap jasa Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai.

“Jadikanlah kegiatan ini sebagai kilas balik penghayatan kita terhadap hikmah perjuangan para pendahulu yang telah kita warisi bersama, kemudian mari kita isi kemerdekaan ini dengan berbagai pembangunan untuk dapat diwariskan kepada anak cucu kita,” ujarnya.

Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa berharap, semoga peringatan ini dapat memberikan kekuatan moral dan mampu menyegarkan tekad persatuan dan kesatuan pada setiap insan Bangsa Indonesia umumnya masyarakat Kabupaten Karangasem khususnya, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup yang bersih, cerdas serta bermartabat. *** Cahayamasnews.com/Tim-01.

 

Facebook Comments