
Jalan Singaraja – Giliamnuk Terhalang Pohon Tumbang
SINGARAJA (CAHAYAMASNEWS.COM) Suasana lalulintas di Jalan Nasional Singaraja – Gilimanuk tepatnya wilayah Desa Banjar Asem, Kecamatan Seririt mengalami kemacetan, Rabu (5/4/2023). Ini karena, pohon tumbang menimpa kabel milik PLN dan merusak Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU). Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam persitiwa ini.
Berdasarkan pres relis yang disebarkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Buleleng, pohon tumbang ini terjadi sekitar pukul 18.00 wita. Sebelum kejadian, hujan deras terjadi di wilayah Desa Banjar Asem, Kecamatan Seririt dan sekitarnya. Diduga karena batang pohon perindang sudah lapuk dan intensitas hujan tinggi, pohon perindang itu akhirnya tumbang. Batang pohon dengan diameter sekitar 1,5 meter itu tumbang dan menghalangi jalan.
Beruntung, saat kejadian suasana lalulintas masih sepi, sehingga tidak sampai ada korban jiwa. Meski demikian, batang pohon ini menimpa kabel PLN yang membentang di pinggir jalan. Karena tertindih batang pohon, tiang listik yang semula menyangga kabel tersebut juga roboh dan menghalangi jalan. Tak itu saja, LPJU di lokasi ini juga ikut tertimpa, sehingga menyebabkan menyebabkan kerusakan. Saat ruas jalan ini terhalang, seketika itu juga kendaraan yang melintas dari kedua arah (Singaraja – Gilimanuk dan sebaliknya) tidak bisa melintas.
Tidak berselang lama, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Buleleng bersama personil dari instsnasi terkait tiba di lokasi kejadian. Personil ini kemudian mengevekuasi pohon tumbang itu. Sekitar pukul 23.30 wita, akhirnya seluruh pohon tumbang itu berhasil dibersihkan. Akhirnya, lalulintas kendaraan yang semula tidak bisa melintas, akhirnya bisa melintas dengan normal. *** (CMN=TIM-01).









Facebook Comments