December 2, 2023
Seni dan Budaya

Jaya Negara Motivasi Duta Kesenian Kota Denpasar Bisa Tampil dengan Penuh Totalitas

Jaya Negara Motivasi Duta Kesenian Kota Denpasar

Berharap Bisa Tampil dengan Penuh Totalitas

Denpasar (Nuansa Bali). Dalam rangka persiapan Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019, Pemkot Denpasar melaksanakan pemelaspasan  abarung (sepaket) Gong Kebyar baru berisikan logo Kota Denpasar “Sightseeing Denpasar The Heart Of Bali” sekaligus pelaksanaan gladi Gong Kebyar Dewasa Sapta Yowana Kanti, Kelurahan Sumerta yang dilaksanakan di  Pura Dalem Sumerta, Minggu (9/6). Wakil Walikota Jaya Negara memotivasi para duta kesenian Kota Denpasar dapat tampil dengan penuh totalitas.

 Kegiatan yang dihadiri Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara didampingi Kadis Kebudayaan Kota Denpasar, IGN Bagus Mataram disambut dengan penampilan tetabuhan yang berjudul Sinom Ladrang. Rangkaian pembinaan diawali dengan persembahyangan bersama yang dipuput Ida Pedanda Gede Ngurah, Griya Tegeh Banjar Ujung Kesiman. Persembahyangan ini dilakukan untuk memohon keselamatan dan kerahayuan dalam mempersiapkan penampilan duta seni Denpasar pada Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019 nanti.

Wakil Walikota Denpasar, Jaya Negara turut memotivasi para peserta untuk selalu menampilkan kesenian dengan totalitas dan semangat, karena perhelatan seni secara umum tidak saja menjadi ajang kompetisi semata, melainkan lebih kepada bagaimana kita mampu melestarikan seni tersebut sebagai sebuah kekayaan kebudayaan Bali yang harus dilestarikan dan dilakoni dengan semangat yang sungguh-sungguh. “Kami berharap pelatihan ini sebagai ajang evaluasi untuk bisa menjadi lebih baik lagi saat menampilkan kesenian di ajang PKB XLI sebagai Duta Denpasar dan tentunya selalu menjaga kesehatan dan kebugaran sehingga pada saat penampilan bisa maksimal”, ungkap Jaya Negara.

Kadis Kebudayaan Kota Denpasar, IGN Bagus Mataram, mengatakan bahwa saat ini memfokuskan pada pemelaspasan Gong yang baru selesai dan berisi lambang “Sightseeing Denpasar The Heart Of Bali” untuk mempersiapkan Pesta Kesenian Bali XLI Tahun 2019. Kesiapan seluruh sekeha, baik dari tetabuhan, gerakan, dan kekompakan sudah sangat matang hanya saja perlu dimantapkan lagi agar lebih detail. “Dengan adanya penambahan seperangkat Gong ini saya berharap mampu memajukan sekaligus lebih siap, baik untuk Pesta Kesenian Bali maupun kegiatan yang berhubungan dengan seni dan kebudayaan,” ujarnya seraya menjelaskan tampilan yang dibawakan sekaa Gong Kebyar Dewasa Sapta Yowana Kanti, Kelurahan Sumerta adalah berjudul Nunda Bayu. ***Nuansabali.com/Arm-Ays/Hms.

Facebook Comments