November 4, 2026
News

Percepat Penanggulangan Pandemi Covid-19, Sisihkan Gaji Ode Sumbang 25 Tandon Air

AMLAPURA (CAHAYAMASNEWS). Guna mengantisipasi penyebaran sekaligus mempercepat penanggulangan Virus Corona (Covid-19), semua pihak mulai dari pemerintah, swasta, hingga masyarakat terus melakukan berbagai usaha dan upaya. demikian juga yang dilakukan oleh salah satu anggota DPRD Karangaaem I Gusti Ngurah Gede Subagiarta yang akrab disapa Ode ini, terketuk menyisihkan gajinya untuk membeli dan menyumbang tandon air berkapasitas 1.100 liter sebanyak 25 tandon, yang nantinya bakal disebar  di beberapa titik se-Kabupaten Karangasem. “Giat ini bertujuan agar warga bisa mengambil cairan disinfektan di masing masing desa secara gratis dan warga bisa rutin menyemprotkan langsung disinfektan di rumahnya sendiri,” ujarnya, Rabu (15/4) 2020.

Lebih jauh pemilik nama lengkap I Gusti Ngurah Gede Subagiarta yang juga Ketua Frakai Nasdem, mengungkapkan, tandon air yang sudah dipersiapkan sebanyak 25 tandon itu, nantinya bakal digunakan untuk tempat cairan disinfektan, dan ditempatkan di beberapa titik wilayah Karangasem. Ke depan supaya masyarakat bisa melakukan penyemprotan disinfektan secara mandiri di wilayahnya masing – masing, dengan menggunakan cairan disinfektan yang telah tersedia.

Putra mahkota Bupati Karangasem ini juga menjelaskan, bahwa pihaknya sudah menyalurkan tandon ini ke beberapa wilayah di antaranya Subagan, Padangkerta, Galiran, Bukit, Tumbu, Selat dan Rendang. “Kemarin sudah kita salurkan dan nanti menyusul di Kecamatan Manggis. Di sana lokasinya sudah di konfirmasi,” ujar anggota DPRD Karangasem yang juga membidangi kepemudaan ini. Sementara salah satu Banjar Adat yang disambangi Ode adalah Banjar Adat Galiran, dimana bantuan tersebut diterima langsung oleh Prajuru Banjar Adat Galiran, Pengurus ST. YES serta perwakilan Pecalang Banjar Adat Galiran.

Prajuru Adat Galiran saat itu mengucapkan terimakasih karena telah mendapatkan bantuan tandon air beserta cairan disinfektan pada krama Banjar Adat Galiran. “Bantuan ini sangat membantu kami dalam melaksanakan tugas kami sebagai Unsur Yowana dalam Susunan Satgas Gotong-royong Pencegahan Covid-19 Br. Adat Galiran,” ujar salah satu pengurus STT di banjar tersebut. Pihaknya juga mengatakan mulai hari ini, krama desa akan melakukan kegiatan disinfeksi ke rumah-rumah warga. Dan cairan disinfeksi akan selalu tersedia di Br. Adat Galiran, sehingga bagi krama yang ingin melakukan disinfeksi mandiri bisa langsung mengambil cairan di Banjar Adat Galiran.

Sementara Gusti Gede Subagiartha mengatakan bahwa musibah yang melanda saat ini bukan hanya masalah kesehatan tetapi juga pada perekonomian yang tentu menjadi kendala.  “Kali ini saya akan alokasikan gaji saya untuk pembelian sembako dan segera akan saya bagikan kepada masyarakat yang kurang mampu, semoga dengan ini sedikitnya dapat mengurangi beban mereka,” katanya seraya berpesan bahwa ini adalah masalah bersama, untuk itu pihaknya mengajak masyarakat untuk saling menjaga kebersihan dari diri sendiri dan lingkungan sekitar.

Dikatakan 25 tandon itu, baru didistribusikan beberapa tempat yakni di Kelurahan Subagan, Kelurahan Padangkerta, Galiran, Bukit, Tumbu, Selat, dan Rendang. “Kemarin sudah kita salurkan dan nanti menyusul di Kecamatan Manggis, di sana lokasinya sudah di konfirmasi,” ujar anggota DPRD Karangasem, yang juga Ketua Karang Taruna Kabupaten Karangasem, periode 2018 – 2023.  *** Cahayamasnews.com/Tim 01-02.

Facebook Comments

error: Content is protected !!