September 10, 2026
News

Beringin Tumbang Timpa Sejumlah Palinggih di Pura Dalem Pingit 

BANGLI (CAHAYAMASNEWS.COM). Tidak ada hujan maupun angin kencang tiba-tiba pohon beringin tua yang diperkirakan telah berumur ratusan tahun, Rabu (20/9/2023) sekitar pukul 19.45 wita tumbang dan menimpa sejumlah palinggih di Pura Dalem Pingit, Banjar Adat Kebon, Desa Persiapan Pulasari, Kecamatan Tembuku, Bangli.

Sesuai informasi yang didapat sebelum pohon beringin tersebut tumbang di lokasi tidak terjadi hujan maupun angin kencang. Namun, tiba-tiba saja pohon beringin tumbang. Kejadian tentunya mengejutkan warga, mengingat palinggih di pura tersebut baru selesai dipugar.

Kalak BPBD Bangli I Wayan Wardana didampingi Kasi Logistik dan Kedarutan I Ketut Agus Sutapa mengatakan, laporan kejadian pohon tumbang telah diterima sesaat setelah kejadian. Namun setelah diadakan koordinasi dengan prajuru adat setempat, upaya evakuasi pohon tumbang baru dilaksanakan, Kamis (21/9) pagi.

“Kami bersama tim dari Polri, TNI serta masyarakat melakukan pembersihan sejak pagi. Pembersihan dilakukan sangat hati-hati mengingat ada bangunan yang tidak rusak, namun dahan pohon menyakut di atasnya. Estimasi kerugian diperkirakan mencapai Rp. 500 juta,” ujar Wardana.

Sementara Kelian Adat Banjar Kebon Kangin, I Dewa Gede Tirta menyebutkan sebelum kejadian di lokasi memamg tidak ada hujan maupun angin. Jadi kuat tumbangnya pohon beringin yang tumbuh di sekitar halaman pura lantaran termakan usia yang diperkirakan mencapai 200 tahun.

“Adapun bangunan/palinggih yang tertimpa berupa Pelinggih Ratu Gede, Ratu Nyoman Sakti Pengadangan, Palinggih Pengaruman, Palinggih Dasar, dan Bale Paselsang,’’ katanya,

Disebutkan, sejatinya bangunan tersebut akan dipelaspas saat Purnama Sasih Kapat yang akan datang. Karenanya, saat itu pihaknya tengah sibuk melakukan pembuatan bahan upakara untuk pemelaspas.

“Sejumlah bangunan baru selesai dipugar dan kami tengah melakukan persiapan untuk sarana upakaranya,” jelasnya. *** Cahayamasnews.com/Tim=NT.

Facebook Comments

error: Content is protected !!