
Maknai Moment HUT ke-80 RI, Wagub Giri Prasta Ajak Generasi Muda Lanjutkan Perjuangan Para Pahlawan
DENPASAR (CAHAYAMASNEWS.COM)=Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, mengajak seluruh elemen bangsa, khususnya generasi muda, untuk melanjutkan semangat perjuangan para pahlawan dengan cara membangun bangsa melalui pendidikan, kreativitas, dan kepedulian sosial. Seruan ini disampaikan usai memimpin Apel Peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar di Lapangan Niti Mandala Renon, Minggu (17/8/2025).
Dalam amanatnya, Giri Prasta menegaskan bahwa perjuangan bangsa Indonesia belum selesai. Jika dahulu para pahlawan berkorban dengan jiwa dan raga demi merebut kemerdekaan, maka saat ini tantangan generasi penerus adalah memerangi kebodohan, mengentaskan kemiskinan, serta memperkuat pembangunan daerah.
“Kita wajib melanjutkan perjuangan para pendahulu, terutama dengan hadir untuk masyarakat yang masih hidup di bawah garis kemiskinan. Ini saatnya kita berjuang dengan karya nyata, ide, dan inovasi demi kemajuan bersama,” tegasnya.
Upacara berlangsung dengan khidmat dan dihadiri oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Bali, perwakilan organisasi masyarakat, pelajar, dan tamu undangan lainnya. Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Wakil Gubernur Bali, sementara Ketua DPRD Bali, Dewa Made Mahayadnya, mendapat kehormatan membacakan Teks Proklamasi Kemerdekaan. Komando upacara dipercayakan kepada Letkol Inf Trijuang Danarjati, Dandim 1619/Tabanan.
Giri Prasta juga menyoroti pentingnya menanamkan nilai-nilai nasionalisme sejak dini. Menurutnya, semangat tersebut telah mengakar kuat dalam masyarakat Bali dan tercermin dalam semangat kolektif membangun daerah, serta nilai-nilai kepahlawanan yang diwariskan melalui sejarah perjuangan seperti Puputan.
“Kita bisa melihat semangat itu pada para Paskibraka hari ini. Mereka tampil dengan penuh semangat, rapi, dan solid. Ini adalah bukti bahwa generasi muda Bali memiliki potensi besar untuk menjadi pemimpin masa depan,” ujarnya.
Peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI tahun ini mengusung tema nasional: “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.”. Upacara dimeriahkan dengan pengibaran bendera Merah Putih, pembacaan doa, pertunjukan seni budaya, serta penampilan dari para pelajar sebagai bentuk penghargaan atas jasa para pahlawan. Seluruh rangkaian acara berlangsung tertib, menginspirasi, dan sarat makna kebangsaan. @@@ CMN//Tim.









Facebook Comments