September 10, 2026
News

Setelah Puluhan Tahun Rusak, Jalan Penghubung Lokapaksa–Ularan Akhirnya Diperbaiki

BULELENG (CAHAYAMASNEWS.COM)=Setelah puluhan tahun rusak parah, jalan penghubung antara Dusun Sorga, Desa Lokapaksa, dan Desa Ularan di Kecamatan Seririt akhirnya diperbaiki. Peningkatan jalan sepanjang 1,26 kilometer itu kini telah mencapai 99 persen. Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Gede Supriatna dan Sekda Gede Suyasa meninjau langsung hasil pengerjaan saat kunjungan kerja, Kamis (6/11/2025). Sutjidra mengakui, jalan tersebut sudah lama menjadi keluhan warga.

“Dari pengakuan warga, sudah 20 bahkan 30 tahun jalan ini tidak pernah diperbaiki. Kondisinya dulu sangat parah dan rawan kecelakaan,” ujarnya.

Dengan medan ekstrem dan peran vital sebagai akses utama warga, jalan ini menjadi prioritas penanganan Pemkab Buleleng. Pemerintah daerah mengalokasikan anggaran lebih dari Rp.2 miliar untuk tahap pertama pengerasan badan jalan menggunakan hotmix.

Perbekel Lokapaksa Putu Dodik Tryana menuturkan, keberhasilan perbaikan ini tak lepas dari kerja sama erat antara Desa Lokapaksa dan Ularan. Kedua desa membuat perjanjian kerja sama dan mengajukan proposal bersama ke Pemkab Buleleng.

“Komunikasi kami sangat baik. Sinergi ini membuahkan hasil nyata. Kini manfaat jalan ini juga dirasakan warga Desa Unggahan, Sepang, hingga Pangkungparuk,” katanya.

Warga pun menyambut gembira. Salah satunya, Putu Rastika (34), warga Dusun Sorga, yang menyebut perbaikan ini sebagai “doa yang terwujud setelah puluhan tahun”.

“Seumur hidup saya, baru kali ini jalan diperbaiki permanen. Dulu jalan kaki saja sering terpeleset, apalagi kalau musim hujan,” ungkapnya.

Selain meninjau proyek jalan, Bupati Sutjidra juga memantau revitalisasi SD Negeri 1 Bubunan. Ia menyoroti status lahan Unit Kesehatan Sekolah (UKS) yang masih milik Desa Adat dan meminta adanya berita acara penyerahan resmi untuk mencegah potensi konflik di masa depan.

Peningkatan jalan Lokapaksa–Ularan ini bukan sekadar perbaikan infrastruktur, melainkan juga pemulihan akses ekonomi, pendidikan, dan layanan publik bagi masyarakat di wilayah Seririt dan sekitarnya. *** CMN=Tim/Hms.

Facebook Comments

error: Content is protected !!