
Lewat Dapodik, Pusat Sasar 18 SD dan 4 SMP di Bangli
BANGLI (CAHAYAMASNEWS.COM)=Sebanyak 18 SD dan 4 SMP di Bangli menerima program revitalisasi dari Pemerintah pusat melalui Direktorat Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama Kementerian Pendidikan Dasar (Kemendikdasmen) mengalokasikan anggaran untuk kegiatan revitalisasi satuan pendidikan di Kabupaten Bangli. Demikian disampaikan Kabid Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Olahraga Bangli, Ida Bagus Maha Arta, Rabu (26/8/2026).
Lebih jauh dijelaskan, program revitalisasi merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan mutu Pendidikan lewat penyediaan sarana prasarana yang lebih layak bagi peserta didik.
“Sejauh ini kegiatan fisik baru berjalan di 2 SD dan 1 SMP dan yang lainnya masih menunggu verifikasi,” jelasnya.
Sebagai acuan bisa mengakses program ini yakni lewat Data Pokok Pendidikan (Dapodik) .Baru 18 SD dan 4 SMP di Bangli menerima program revitalisasi tahun ini “Untuk besaran anggaran yang diterima sekolah bervariasi untuk SD ada yang mendapat anggaran Rp. 800 juta dan SMP hingga Rp. 1 miliar lebih tergantung dari volume pekerjaan , dan proses pengerjaan dilakukan secara swakelola, anggaran oleh pusat langsung di transfer ke rekening sekolah,” ungkapnya.

Dengan pengerjaan secara swakelola dapat menghasilkan mutu pengerjaan yang lebih berkualitas. Dengan keterlibatan masyarakat setempat diharapkan bisa menumbuhkan rasa memiliki terhadap fasilitas Pendidikan yang diperbaiki. Lebih lanjut I B Maharta menambahkan kegiatan fisik memang ada yang sudah berjalan dan ada yang belum.
“Kami mewanti-wanti pihak sekolah agar jangan memulai pekerjaan sebelum anggaran masuk ke rekening sekolah agar jangan sampai menimbulkan permasalahan kedepannya,” tegasnya.
Sementara lewat anggaran Dana Alokasi Umum (DAU) kata IB Maha Arta kegiatan fisik menyasar 3 sekolah yakni SD I Kawan dan SD I Demulih serta SD 3 Bebalang “Untuk di SD I Kawan perbaikan menyasar ruang guru, kondisi bangunan memang sudah rusak,” pungkasnya. *** CMN=NT///Tim.









Facebook Comments