February 17, 2025
Bali

Matangkan Persiapan Pengukuhan Kepengurusan, Pasraman Brahma Widya Adung Wirasa Gelar Paruman

MANGUPURA (CAHAYAMASNEWS). Guna memantangkan persiapan pengukuhan dan pelantikan anggota kepengurusan, Pasraman Brahma Widya Adung Wirasa yang bernaung di bawah Yayasan Bhakti Visva Rupa menggelar paruman (rapat-red). Pasraman ini terbentuk dengan ide gagasan mulia untuk menguatkan Sumber Daya Manusia (SDM) umat Hindu, terutama tentang pengetahuan ajaran keagamaan. Nantinya melalui pasraman ini mampu menelorkan generasi-generasi Hindu yang berkualitas dalam segala bidang, sesuai dengan perkembangan zaman. Anggota pasraman ini tak hanya sebatas dari lingkungan Desa Kerobokan atau umat Hindu di Bali, melainkan ke depan juga merangkul umat Hindu seluruh Nusantara yang ingin belajar dan memperdalam keagamaannya. Syaratnya, adalah mereka mau dan semangat belajar memperdalam ajaran Hindu khususnya. Demikian diungkapkan Ketua Pasraman Brahma Widya Adung Wirasa, Jro Mangku Nyoman Bujangga Putra, Sabtu (02/11/2019).

 Lebih lanjut dijelaskan, bahwasannya pasraman ini dibentuk dan dikemas dengan tujuan mulia untuk penguatan mental spiritual umat, terutama bagi generasi muda Hindu sebagai generasi penerus bangsa, yang belakangan ini terus mengalami degradasi akibat kurangnya mendapat perhatian serius dari tokoh-tokoh umat. Terbentuknya pasraman ini juga bertujuan untuk memperkuat dan sekaligus mempertebal keyakinan terhadap ajaran agamanya. Disamping juga untuk penguatan dan pelestarian adat, seni, dan budaya yang diwariskan para pendahulunya.

“Pasraman ini merupakan unit 3 Yayasan Bhakti Visva Rupa yang khusus membidangi penguatan dan pelestarian agama, adat tradisi, seni dan budaya, serta untuk penguatan mental spiritual umat Hindu yang belakangan terus mengalami penurunan akibat perkembangan zaman yang semakin maju dan canggih. Rencananya pasraman ini menyasar umat dari semua usia, mulai dari anak-anak, dewasa, dan para orang tua dengan metode yang telah dipersiapkan,” ujar Jro Mangku Nyoman Bujangga Putra seraya mengaku ke depan akan terus melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah maupun banjar-banjar, serta kelompok-kelompok organisasi lainnya.

Dalam paruman itu berhasil menelorkan sejumlah kesepakatan di antaranya; bahwa acara pengukuhan nanti disepakati untuk dikemas dan dilakukan dengan suasana kesederhanaan dan mengambil tempat di Wantilan Yayasan Bhakti Visva Rupa. Hanya saja, karena lama tidak terpakai, maka perlu ditata dan dipermak agar lebih layak dipakai. Untuk kelancaran acara, disepakati membentuk kepanitiaan dan seksi-seksi seperti seksi penggalian dana, seksi konsumsi dan seksi lainnya, dengan tugas-tugas yang telah ditentukan, sehingga mereka bisa bekerja sesuai tugasnya masing-masing, demi lancarnya acara tersebut.  *** Cahayamasnews.com/Andi.

Facebook Comments

error: Content is protected !!