Adat dan Tradisi

Doakan Keselamatan Alam, Bupati Suwirta Sembahyang di Sejumlah Pura.

SEMARAPURA (NUANSA BALI).    Pada Rahina Anggara Kasih Medangsia, Selasa (13/08), Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta didampingi Ny. Ayu Suwirta melakukan persembahyangan di beberapa pura dan diawali di Pura Sad Kahyangan Goa Lawah Klungkung, berkaitan dengan Karya Pujawali di pura dimaksud. Bendesa Pura Goa Lawah dr. Bagus Darmayasa menyampaikan, puncak karya pujawali dipuput dua sulinggih, yaitu Ida Pedanda Keniten Gria Dawan Kelod, Klungkung dan Ida Pedanda Istri Gria Dawan. Tanggal 13 Agustus ini merupakan puncak piodalan, sedangkan untuk Ida Betara mesineb, akan berlangsung pada Jumat, 16 Agustus 2019.

Seusai melakukan persembahyangan Bupati Suwirta meminta kepada pengempon pura agar areal taman yang terdapat di Pura Goa Lawah dapat ditata dengan baik, dan tanaman yang ada di areal taman dirawat dengan baik untuk memperindah tampilan Pura Goa Lawah. Bupati Suwirta berbaur dan sekaligus mengapresiasi pamedek yang melakukan persembahyangan di Pura Goa Lawah.

Di hari yang sama, Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta juga menghadiri Puncak Karya Usaba Ngurip Gumi lan Pedudusan Agung di Pura Luhur Sad Kahyangan Andakasa, Karangasem. Kemudian dilanjutkan menghadiri Rangkaian Karya Pujawali Aci Pengenteg Jagat yang dilaksanakan pada Tanggal 15/8/2019 Purnama Karo, yakni prosesi Nedunang Ida Bhatara yang dilaksanakan di Pura Gelap Besakih Karangasem.  Kegiatan itu juga dihadiri Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta dan Ny. Sri Kasta serta undangan terkait lainnya.

Sebagai komitmennya untuk hadir di setiap upacara yadnya yang dilaksanakan masyarakat, Bupati Suwirta menghadiri pujawali di sejumlah pura. Mulai siang hingga malam, bupati bersama Ny. Ayu Suwirta melakukan persembahyangan di sejumlah pura di antaranya; Pura Dalem Desa Adat Sari Merta Desa Negari, dan Pura Puseh Sari Desa Banjarangkan Kecamatan Banjarangkan, Pura Dadia Pasek Gelgel Taruna Tua di Desa Pakraman Pau Kecamatan Banjarangkan, Pura Dalem Setra Desa Adat Sangkanbuana Kecamatan Klungkung dan Pura Dalem Desa Selat Kabupaten Klungkung. *** nuansabali.com/Humasklk/Cok.

 

Facebook Comments