Seni dan Budaya

Wabup Artha Dipa Lepas Peserta Napak Tilas Perjuangan I Gusti Ngurah Rai

AMLAPURA (NUANSA BALI). Sebanyak 36 regu mengikuti Napak Tilas / Pelacakan route perjuangan Pahlawan Nasional  I Gusti Ngurah Rai yang diadakan setiap tahun menjelang HUT Proklamasi ke- 74 RI di Karangasem. Kegiatan  pelacakan dilepas Wakil Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa, Kamis 15 Agustus 2019, di Tugu Tonggak Perjuangan, Dusun Pemuteran, Desa Pempatan, Kecamatan Rendang.

Ketua Panitia Pelacakan Ni Ketut Puspa Kumari menjelaskan, dari 36 regu itu sebanyak  10 regu putra dan 9 regu putri dari tingkat pelajar, sedangkan 8 regu putra dan 4 regu putri tingkat umum, Masing-masing regu terdiri dari 10 orang. Disamping kategori umum dan pelajar terdapat 5 regu penyapu ranjau. Rute napak tilas dimulai dari Dusun Pemuteran menuju penginapan di SD 2 Sebudi, Selat kemudian keesokan harinya dilanjutkan menuju Tanah Aron, terus menuju Pura Laga dan peserta akan menginap di Pura Laga.

Kemudian besoknya tanggal 17 Agustus 2019 menuju Gedung Yasa Kerti Amlapura untuk mengikuti persiapan upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-74 di Lapangan Tanah Aron, Amlapura. Wabup Artha Dipa usai melepas napak tilas mengatakan, kegiatan ini adalah sebagai salah satu wujud penghargaan dalam upaya peningkatan kesadaran tentang nilai-nilai perjuangan terhadap jasa Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai. “Jadikanlah kegiatan ini sebagai kilas balik penghayatan kita terhadap hikmah perjuangan para pendahulu yang telah kita warisi bersama. Mari kita isi kemerdekaan ini dengan berbagai pembangunan untuk dapat diwariskan kepada anak cucu kita,” katanya.

Lebih lanjut Artha Dipa berharap, semoga peringatan ini dapat memberikan kekuatan moral dan mampu menyegarkan tekad persatuan dan kesatuan pada setiap insan bangsa Indonesia umumnya dan masyarakat Kabupaten Karangasem khususnya, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup yang bersih, cerdas, dan bermartabat. Upacara pelepasan Napak Tilas ini juga dihadiri, Dandim 1623 Karangasem, Para Kepala OPD, para Veteran dan Siswa SD, SMP, dan SMA. *** NuansaBali.com/Hms

Facebook Comments