
Upaya Entaskan Buta Aksara di Karangasem, PKBM Dharma Sedana Santhi Gelar Pendidikan Keaksaraan Dasar
AMLAPURA (CAHAYAMASNEWS). Dalam rangka mengentaskan buta aksara di Kabupaten Karangasem khususnya, Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Dharma Sedana Santhi yang terletak di Banjar Dinas Bengkel, Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, Karangasem menggelar program pendidikan keaksaraan dasar dengan menyasar masyarakat yang sama sekali belum pernah mengenyam pendidikan sebelumnya.
“Program pendidikan keaksaraan dasar ini bertujuan untuk mengenalkan para peserta angka dan huruf yang sebelumnya tidak pernah mengenyam pendidikan agar setidaknya bisa untuk membaca, menulis dan berhitung,” ujar Ketua PKBM Dharma Sedana Santhi I Wayan Pasek Sujena Senin (16/8/2021).
Selain mengajarkan para peserta untuk membaca, menulis dan berhitung, program tersebut juga mengajarkan peserta untuk terampil berbahasa Indonesia yang baik dan benar. Pendidikan keaksaraan dasar ini kata Pasek Sujena, merupakan program dari Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus Kemdikbudristek tujuannya supaya masyarakat yang buta aksara menjadi Melek Aksara.
Dalam program pendidikan keaksaraan dasar (KD) tersebut terdapat 50 orang Warga Belajar. Target yang ditempuh 114 jam pembelajaran secara keseluruhan. Tapi, karena masih dalam masa Pandemi Covid-19 para peserta dibatasi setiap pertemuan dan tempatnya juga berbeda-beda.
Dari 50 orang peserta kita bagi 5 lokasi dengan masing-masing 10 orang peserta di setiap lokasi hal tersebut dilakukan untuk mengurangi kerumunan,” kata Pasek Sujena.
Lima lokasi yang digunakan sebagai lokasi pembelajaran keaksaraan dasar tersebut adalah Banjar Dinas Bengkel, Yeh Malet, Ketug, Gegelang dan Pakel.
Dalam proses belajar mengajar, para peserta tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat seperti memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak dan menyediakan Hand Sanitizer. “Semoga melalui program ini, tidak ada lagi masyarakat yang buta aksara dan saya juga berharap program ini agar terus bisa berlanjut, ke tingkat Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM),” tegas Pasek Sujena. *** Cahayamasnews.com-Tim-01.









Facebook Comments