
Ngerebeg Ribuan Warga Padati Catus Pata
BANGLI (CAHAYAMASNEWS.COM). Sudah menjadi kegiatan rutin, walaupun diguyur hujan upacara ngerebeg yang mana bertepatan Hari Raya Kuningan tetap dilaksanakan. Ribuan krama Desa Adat Kawan dan Cempaga padati Perempatan Catus Pata Kota Bangli. Berbicara tentang upacara ngerebeg tersebut mempunyai makna menetralisir Bhuana Agung dari segala bentuk energi negatif dengan harapan tetap terpeliharanya kesukertaan pelemahan , pewongan dan parahyangan yang dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 10 Maret 2024 pukul 9.40 sampai dengan pukul 20.20 WITA bertempat di Simpang Empat Catus Pata Bangli.
Puluhan personil Polres Bangli dan Polsek Bangli berkolaborasi dengan TNI, Pol PP dan Pecalang melaksanakan Pam Kegiatan Ngerebeg rangkaian hari raya Kuningan yang diikuti oleh Banjar Adat Pande, Kelurahan Cempaga dan Banjar Adat Kawan, Banjar Adat Blungbang Banjar Adat Griya Kelurahan Kawan Kecamatan dan Kabupaten Bangli.
Dalam kegiatan ngerebeg tersebut terdiri dari sesuunan tapakan Barong Dalem Purwa Br. Adat Kawan, Sesuunan tapakan Barong Pura Dalem Penunggekan Br. Adat Blungbang, Sesuunan tapakan Barong Pura Dalem Pagringsingan Banjar Adat Griya dan sesuunan tapakan Barong Pura Dalem Selaungan Adat Pande yang juga dihadiri Prajuru Adat, Pemangku dan Pengiring masing – masing Krama Banjar Adat seluruhnya berjumlah kurang lebih 3.000 orang.
Adapun rangkaian kegiatan sesuunan tapakan Barong dari pura masing2 Banjar menuju Catus Pata Kota Bangli, selanjutnya dilaksanakan rangkaian bakti pengerebegan (warga masyarakat pengiring melaksanakan persembahyangan secara bersamaan) di Catus Pata Kota Bangli, selesai dilaksanakan bakti pengerebegan dilanjutkan dengan ngerebeg / ngiring Ida sesuhunan tapakan barong keliling di lingkungan Banjar Adat masing-masing.
Giat ngerebeg di catus pata Bangli dipuput oleh Jro Mangku Pura Dalem masing-masing Banjar, Para prajuru adat didampingi Bendesa Adat , Para Kelian Adat masing-masing banjar serta warga masyarakat yang didampingi oleh para pecalang dari keempat Banjar Adat.
Sementara itu pengamanan di Pimpin langsung Kabag Ops Polres Bangli Kompol I Dewa Gede Oka, S.Sos., S.H.,M.H., didampingi Kapolsek Bangli Kompol Made Dwi Puja Rimbawa, S.H.,M.H, dan diikuti oleh Perwira gabungan Polsek dan Polres Bangli beserta anggota.
“Fokuskan pengamanan Ngerebeg, laksanakan tugas dengan baik dan penuh rasa tanggung jawab dan ini merupakan wujud pelayanan kepada masyarakat dan lakaanakan tugas dengan baik berkalaborasi dengan pecalang desa adat dan diharapkan kegiatan ngerebeg di simpang empat catus pata dapat berjalan dengan aman, lancar dan kondusif,” tegasnya.
Kapolsek Bangli Kompol Made Dwi Puja Rimbawa, S.H.,M.H., saat dikomfirmasi mengatakan, kegiatan apel kesiapan ini merupakan dalam rangka memberikan arahan kepada kepada anggota sebelum melaksanakan pengamanan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, sehingga diharapakan kegiatan upacara ngerebeg ini dapat berjalan dengan aman, lancar dan kondusif. *** CMN/NT.









Facebook Comments