
Dukung Swasembada Pangan, Polres Bangli Tanam Jagung di Desa Landih
BANGLI (CAHAYAMASNEWS.COM). Pelaksanaan Penanaman Jagung Secara serentak 1 Juta Hektar dalam mendukung Proggram Ketahanan Pangan yang dilaksanakan di Kabupaten Bangli berlokasi Banjar Landih Desa Landih Kecamatan Bangli kegiatan penanaman jagung serentak 1 Juta hektar melalui virtual aplikasi Zoom yang dipusatkan di wilayah Polres Gerobogan Jateng tersebut dihadiri oleh Kapolri dan Kementan RI. Program tersebut merupakan kerjasama antara Polri dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia yang bertujuan mendukung target swasembada pangan Nasional pada tahun 2025.
Untuk di wilayah Kabupaten Bangli, Kegiatan dipusatkan di Banjar Tlandih, Desa Landih Kecamatan Bangli t dan dipimpin langsung oleh Kapolres Bangli AKBP James Irianov Syaloom Rajagukguk,S.I.K.,MH., yang dihadiri oleh 1626 Bangli Letkol ARM I Gede Arya Girinatha, Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika, perwakilan Kejaksaan Negeri Bangli, Kadis PKP I Wayan Sarma, Perbekel Desa Landih serta anggota Kelompok Tani Desa Landih, Rabu, (9/7/2025). Kapolres Bangli, AKBP James Irianov Syaloom Rajagukguk, S.I.K.,MH., mengatakan kegiatan penanaman jagung tersebut merupakan kerjasama antara Polri dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

“Tujuannya mendukung program ketahanan pangan dengan target swasembada pangan nasional pada tahun 2025,” jelasnya.
Penanaman jagung lajut Kapolres, sebagai salah satu komoditas utama, untuk Polres Bangli ditarget 16 hektar dalam tahun 2025 ini, untuk hari ini dalam kwartal ketiga di Desa Landih seluas 1,5 hektar. Sedangkan hasil panen dalam kwartal 1 dan 2 sudah tembus diangka 15 ton
“Untuk bulan depan akan kembali dilaksanakan penanaman jagung seluas 10 hektar di Kecamatan Tembuku,” jelasnya.
Dharapkan kedepan mampu meningkatkan produksi pangan nasional sekaligus memberdayakan masyarakat di sektor pertanian. Kata dia, penanaman jagung secara serentak ini bukan hanya simbolis, tetapi juga komitmen bersama dalam mendukung program pemerintah untuk menjamin ketersediaan pangan yang berkelanjutan.
“Kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi lintas sektor yang melibatkan TNI, Polri dan Pemerintah Daerah demi mendukung terwujudnya ketahanan pangan yang tangguh di Kabupaten Bangli,” ucapnya. *** CMN=Tim-NT.









Facebook Comments